Телефон

+7 (938) 13-09-007
  • Металлоконструкции
  • Металлообработка
  • Изготовление пресс форм
  • Металлическая тара
  • Проектирование
Удаленное управление






МультиВход
15. Инструкция по эксплуатации
<<< На главу назад Оглавление На главу вперед >>>
15.1. Перед запуском комплекса необходимо убедиться в его исправности, проверить все агрегаты и механизмы на работоспособность, реторты и соединения на герметичность. В случае обнаружения неисправности, или поврежденного уплотнителя, произвести замену или ремонт.

15.2. Загрузка реторт производится колотыми поленьями навалом, либо брикетом в ящиках. Навалом поленья могут плотно укладываться в несколько рядов под самый верх реторты по принципу поленницы, если реторта стоит на колесах, либо навалом хаотично в случае, если реторта опрокидывается проемом кверху. В обоих случаях после загрузки устанавливается дверь реторты таким образом, чтобы ребро двери упиралось по возможности в цент уплотнительного шнура по периметру проема, после чего герметизируется при помощи клиньев, входящих в комплект реторты. Клинья должны устанавливаться крест-накрест с постепенным(!) их забиванием для равномерного уплотнения дверцы реторты. В противном случае могут остаться зазоры, через которые ПГС будет попадать внутрь термоконтейнера, что может привести к взрывоопасной ситуации, к выходу комплекса из строя и дорогостоящему ремонту.

15.3. Загруженные реторты при помощи погрузчика, или кран-балки устанавливаются на стационарную загрузочную платформу таким образом, чтобы при загрузке в термоконтейнер ретортной кассеты задняя часть реторт (сторона, противоположная дверце) была обращена к жаровому коллектору внутри термоконтейнера, а дверцы реторт обращены к выходу из термоконтейнера. На платформе реторты соединяются между собой в ретортную кассету путем соединения верхнего коллектора при помощи клиньев. Если соединение не удается по причине несовпадения гнезда с уплотнительным шнуром и штекера, реторты необходимо подправить ломом для полного совпадения. Это может происходить ввиду того, что реторты при высоких температурах внутри термоконтейнера могут деформитроваться. Клинья при соединении реторт между собой устанавливаются только в верхние петли. Боковые предназначены для установки заглушек. Если соединение производить при помощи боковых петель, потом будет очень сложно удалять клинья.

15.4. Соединенные между собой 4 реторты называются ретортной кассетой (РК). На собранную РК со стороны задней стенки на коллектор устанавливается штекерная заглушка при помощи клиньев, устанавливаемых в боковые петли. Еще раз проверяются все соединения, заглушки на продувочных кранах, находящихся в нижней части боковых стенок реторт, после проверки РК готова к загрузке в термоконтейнер.

15.5. При помощи лебедочного механизма и переходных рельс, РК со стационарной платформы перемещается на передвижную платформу. Передвижная платформа подводится к пустому, открытому термоконтейнеру (ТК), выставляется ровно, чтобы рельсы платформы и рельсы ТК совпадали, устанавливаются переходные рельсы и при помощи лебедочного механизма РК перемещается в ТК до упора. Перед загрузкой необходимо выкрутить притяжной штурвал приблизительно на 5 см. Притяжной штурвал находится на задней стенке ТК.

15.6. После загрузки РК в ТК необходимо присоединить переходной коллектор. Переходной коллектор установлен внутри ТК на петлях и не нуждается в настройке. Он, как дверь закрывается после загрузки РК и его круглые штекерные отверстия должны плотно прилечь к уплотнительному шнуру в гнездах, размещенных на трубах ГПРМ. Плотное прилегание так же обеспечивается клиньями. Если переходной коллектор после притягивания клиньями все-равно имеет зазор, необходимо заменить уплотнительный шнур на трубах ГПРМ.

15.7. После того, как переходной коллектор крепко зафиксирован клиньями при помощи притяжного штурвала необходимо притянуть РК к переходному коллектору. Один сотрудник путем вращения по часовой стрелке штурвала вкручивает его в ТК, тем самым притягивает РК к переходному коллектору. Второй сотрудник смены визуально контролирует момент прижима. РК должна плотно быть прижата к переходному коллектору, но при этом не должна своим давление выгибать его. После того, как РК притянута при помощи притяжного штурвала к переходному коллектору, производится осмотр соединений, и, если нигде ничего не нарушено, закрывается портальная дверь ТК. Зажимы двери регулируемые, поверхность эксцентрика необходимо периодически смазывать графитовой смазкой, для лучшего скольжения его по прижимной платформе, которую так же можно смазывать. Если прижим производится слишком туго, необходимо ослабить зажим, вращая его на шпильке против часовой стрелки, и наоборот притянуть, если прижим двери слабый. После закрытия двери фиксируются средние зажимы по левую и правую стороны двери слегка опущенными зажимами. После этого фиксируются верхний и нижний зажим. После этого капитально фиксируются угловые зажимы и в конце натягиваются и фиксируются средние зажимы, которыми изначально прижималась дверь. Открытие двери происходит в обратном порядке. В процессе цикла в случае слабого прижимы уплотнителя двери к ответной планке ТК в процессе работы комплекса возможно открытие зажима в слабом месте, его притяжка и повторная фиксация. Полное открытие двери во время цикла не рекомендуется ввиду больших теплопотерь. В случае подозрения разгерметизации, либо для дополнительной проверки герметичности РК дверь ТК может быть кратковременно открыта во время фазы сушки, и если нигде не видно выделений пара через уплотнитель дверок реторт и в местах соединения по верхнему выпускному коллектору, то дверь просто закрывается и фиксируется заново. Если такие выделения были обнаружены, в зависимости от их интенсивности оператор принимает решение об остановки процесса, либо переключения его на другой ТК, если в него загружена РК и выгрузка РК для ее более тщательной гермитизации, либо проведения ремонтных работ с ретортами. Интенсивность выделения пара, при которой обязательно необходимо остановить процесс, это когда пар выходит через открытую дверь по всей верхней поверхности проема двери. Во время фазы пиролиза, такого количества, выделяемого вовнутрь ТК пиролизного газа будет достаточно для воспламенения, в случае, если в ТК попадет воздух, в котором присутствует кислород, что может привести к пожару и разрушению комплекса.

15.8. Холодный пуск – это пуск комплекса, когда он является полностью остывшим и для его разогрева в этом случае используются дрова. При холодном пуск (ХП) хотя бы один из ТК должен быть загружен ретортной кассетой. В топочную камеру в дровник загружаются дрова и разжигаются. После того, как дрова хорошо разгорятся, включается турбина на 70% мощности. При этом из под двери дровника может идти дым, так же как и из дымовой трубы ТК (труба, расположенная за трубой камеры дожига). После того, как комплекс прогреется и возникает тяга, дым перестает идти.

15.9. Положение шиберов и ГПРМ при холодном пуске и если загружен ТК «А» следующее:

- Шибер сброса температура полностью закрыт;

- Если встать лицом к задней стенке камеры дожига, на которой размещены элементы управления шиберами и ТК «А» находится справа, то:

- Шибер перенаправления потоков – обе пластины повернуты влево (в сторону ТК «Б»);
- Дроссели – правый закрыт, левый открыт;

- Маятниковый шибер – правая сторона внизу, левая вверху.

- ГПРМ находится в положении ПЗ (пиролиз). В этом положении задвижка сброса пара на ТК закрыта.

15.10. При смене фаз в ТК все шиберы и дроссели перемещаются в противоположную сторону.

15.11. Фаза сушки при холодном пуске длится дольше обычного на 2-3 часа, из-за того, что первые 2-3 часа уходят на прогрев самого комплекса до рабочей температуры и испарения влаги из футеровки. При самом первом пуске нового комплекса происходит обгорание футеровочного слоя и на протяжении около часа в атмосферу может выделяться черный дым и пахнуть горелым пластиком. Это связано с тем, что футеровочные блоки при изготовлении стягивались транспортировочной лентой и в комплексе есть места, в которых невозможно удалить данную ленту. Естественно при прогреве комплекса она начинает выгорать. Это происходит только раз при первом запуске комплекса.

15.12. Через 2-3 часа после начала прогрева температура на входе в ТК может достигать 400-500°С, при этом температура внизу ТК и вверху ТК не будет превышать 180°С. Это связанно с тем, что внутри реторт из загруженного сырья начинает выделяться пар. Для его удаления требуется большое количество энергии (тепла), которое он получает из пространства вокруг реторт от разогретого воздуха, поступающего в ТК из камеры дожига. До тех пор, пока в ретортах будет находиться много пара, температуру внутри ТК поднять будет очень сложно, и она будет держаться на уровне 120-220°С. По мере удаления пара температура будет медленно расти и на момент окончания фазы сушки будет достигать 280-330°С. После достижения температуры внизу ТК более 110°С ГПРМ переводится в положение «А» (сброс пара в атмосферу).

15.13. Положение «А» (сброс пара в атмосферу) ГПРМ является положением, когда вам необходимо получить уголь высокого качества с наименьшим количеством разрывов, т.е. в этом случае поленья меньше крошатся и сохраняют свою структуру и внешний вид. В этом положении ГПРМ влага из древесины удаляется естественным путем, без резких скачков температуры. Однако при этом фаза сушки значительно длиннее. Чаще всего, если вам не важен внешний вид угля и крупная фракция, используется положение ГПРМ «ПР» (сброс пара в атмосферу с продувкой). В этом случае разогретый воздух из камеры дожига по пиролизному коллектору поступает в реторты, забирает с собой пар и выходит через паровой коллектор в ГПРМ, а дальше в атмосферу. В этом случае удаление пара происходит намного быстрее, но древесина подвергается более резким перепадам температуры, более быстрому иссушению, что отражается на внешнем виде готовой продукции. Куски угля мельче, много радиальных трещин и расколов, но чаще всего это не имеет значения, т.к. при использовании положения ГПРМ «ПР» фаза сушки проходит намного быстрее. В случае с брикетом Pini&Kay этот режим ГПРМ во время фазы сушки обязателен. Т.к. изначальная влажность брикета низкая, всего 8-10%, то ее быстрое удаление наоборот, не отражается на внешнем виде. При быстром удалении влаги брикет не успевает разбухнуть от разогретого пара, что как раз и сохраняет его внешний вид неизменным.

15.14. Когда пар из трубы сброса пара становится вонючим, т.е. из древесины вместе с паром начинают выходить химические элементы (пиролизный газ), если это сильно мешает окружающим, ГПРМ ставится в положение «СТ» (сброс пара в топку). В этом случае ПГС (парогазовая смесь) направляется в камеру сгорания, и если содержание в ПГС легких летучих веществ достаточное, то они сгорают в камере сгорания, при этом пар не сильно отнимает тепло и температура на входе в ТК не падает. Если же температура начинает падать, то следует ГПРМ вернуть в положение «ПР» или «А» и через некоторое время попробовать снова. Оставить в положении «СТ» можно тогда, когда температура на входе в ТК не будет падать после переключения.

15.15. В зависимости от влажности загруженного сырья и интенсивности разогрева фаза сушки длится от 8 до 14 часов (сырье древесина, на брикетах другие параметры). Затем наступает фаза пиролиза. Определить начало фазы пиролиза можно по довольно резкому подъему температуры внизу и вверху ТК при незначительных изменениях на входе в ТК. Т.к. пар, который забирал большое количество тепла иссяк, а процесс пиролиза является экзотермическим, т.е. с выделением тепла, температура на входе в ТК и внутри его начнет выравниваться и расти намного быстрее, чем во время фазы сушки. В этом случае ГПРМ переводится в положение «ПЗ» (пиролиз) и в дровник топочной камеры больше не подбрасываются дрова, т.к. сбрасываемого в камеру сгорания пиролизного газа достаточно для поддержания фазы пиролиза.

15.16. Температура во время фазы пиролиза может расти очень быстро как внутри ТК, так и на входе. Допускать резкого скачка температуры не рекомендуется. Во время резкого поднятия температуры из древесины начинает так же резко в больших объемах выделяться пиролизный газ. Этот процесс прямопропорциональный и пиролизного газа может выделяться так много, что, сгорая в камере дожига он будет выделять так много тепла, что полностью открытого шибера сброса температуры может не хватить для снижения температуры внутри ТК для удержания ровного процесса пиролиза и получения качественной продукции. В этом случае необходимо шибером перенаправления потоков перекрыть вход в ТК и снизить температуру внутри ТК до уровня, когда пиролизного газа будет выделяться столько, сколько необходимо для равномерного процесса. Вообще мы рекомендуем воспользоваться следующей формулой для равномерной фазы пиролиза. Эта формула подходит для дров, для брикета используется другая формула, об этом ниже.


- t(ср) - температура ежечасного повышения

- t(опз) – температура окончания фазы пиролиза

- t(нпз) – температура начала фазы пиролиза

- T(пз) – время фазы пиролиза


Время фазы пиролиза приблизительно составляет 8-10 часов на дровяном сырье. Температура окончания зависит от того, какое качество угля необходимо получить. Чем выше температура, тем выше качество угля, меньше нелетучих веществ, но при этом и вес намного сокращается. Например, для отрасли отдыха такой уголь просто не нужен, потому что он и при большем содержании нелетучих веществ прекрасно выполняет свою функцию, но вес такого угля намного выше, что увеличивает производительность комплекса. Обычно окончание процесса пиролиза для получения угля для отдыха составляет 450°С. Температура начала фазы пиролиза зависит от породы древесины и ее влажности. При низкой влажности пиролиз может начаться при 250°С при высокой на 330°С.

Полученный результат по формуле, это температура, на которую необходимо повышать температуру вверху ТК в котором идет фаза пиролиза каждый час. Для этого регулируется температура на входе в ТК. Не стоит забывать, что процесс снижения-повышение температуры вверху ТК инертный и изменение температуры происходит с 10-15 минутной задержкой после изменения температуры на входе в ТК. Поэтому регулировка должна происходить с этим учетом. Так же следует определить зависимости температуры вверху ТК от температуры на входе в ТК. Т.е. при снижении-повышении температуры, например, на 50°С на входе в ТК, на сколько через 10-15 минут изменится температура вверху ТК. Как правило, эти зависимости статичны и зависят от особенностей конструкции данного комплекса.

15.17. Окончание фазы пиролиза наступает плавно и сопровождается снижением температуры, как на входе в ТК, так и внутри ТК. При этом шибер сброса температуры уже полностью закрыт. Это происходит потому, что количество поступающих пиролизных газов в камеру сгорания постепенно уменьшается по мере его выхода из древесины. Окончательно процесс можно считать завершенным, если установить ГПРМ в положение «А» и из трубы сброса пара не будет выходить дым вообще, либо в небольшом количестве без давления(!), при удержании ГПРМ в этом положении на протяжении нескольких минут.

15.18. Когда фаза пиролиза в одном из ТК начинается, в соседнем ТК уже загружена РК и необходимо перенаправить остаточное тепло из ТК с фазой пиролиза в ТК с фазой сушки. Для этого необходимо перевести маятниковый шибер в положение, когда левый край внизу, со стороны ТК, где началась фаза сушки, если стоять лицом к задней стенке камеры дожига. В этом случае разогретый воздух поступая в ТК с фазой пиролиза поддерживает температуру этого процесса на нужном уровне, а после этого не сбрасывается в атмосферу, а перемещается в соседний ТК, где остатки тепла отдает для поддержания фазы сушки и только после этого сбрасывается в атмосферу. Фазу сушки необходимо распределить так, чтобы на момент окончания фазы пиролиза в одном ТК, в другом, где была фаза сушки началась фаза пиролиза. Этот цикл повторяется до остановки комплекса и в топочную камеру нет необходимости подбрасывать дрова при правильном распределении тепла по времени фаз.

15.19. После окончания фазы пиролиза, дверь ТК осторожно открывается оператором и его помощником, одетыми в специальные термозащитные костюмы. Запрещено открывать дверь ТК без специального снаряжения во избежание получения серьезных травм и ожогов. Температура внутри ТК при открытии двери может составлять более 500°С! Заранее необходимо подогнать передвижную платформу, подготовить переходные рельсы и на стационарной платформе уже должна стоять полностью подготовленная к загрузке в ТК ретортная кассета.

15.20. При помощи лебедочного механизма из ТК извлекается РК на передвижную платформу. На первую реторту одевается и герметично фиксируется заглушка. В таком виде РК перемещается на стационарную платформу для остывания. На передвижную платформу загружается РК с загруженным сырьем и перемещается в ТК. Весь цикл повторяется.
<<< На главу назад Оглавление На главу вперед >>>