Телефон

+7 (938) 13-09-007
  • Металлоконструкции
  • Металлообработка
  • Изготовление пресс форм
  • Металлическая тара
  • Проектирование
Удаленное управление






МультиВход
7. Краткое описание эксплуатации печи
<<< На главу назад Оглавление На главу вперед >>>
7.1. Предварительно подготовленная древесина загружается в реторты. Длинна чурки не должна превышать 300 мм, диаметр – 150 мм. Более толстая и менее колотая древесина укладывается сверху, а более тонкая снизу. После окончания укладки дров герметично закрываются дверцы реторт, герметизация достигается путем расклинивания до предела вручную, без использования ключей и рычагов. При использовании в качестве сырья брикетов Pini&Kay, брикет укладывается до предела в корзины, после чего корзины задвигаются внутрь реторты по специальным полозьям. В одну реторту входит 30 корзин.

7.2. Если используется платформа для загрузки реторт, то реторты устанавливаются на нее, стягиваются между собой клиньями, и фиксируются друг к другу боковыми П-образными засовами. Последняя реторта, которая находится в глубине термоконтейнера закрывается гнездовой заглушкой. Передняя прижимается к газовому переходнику при помощи вентиля, находящегося на задней стенке термоконтейнера, но предварительно газовый переходник фиксируется клиньями к трубам ГПРМ
7.3. Требуется измерить влажность загружаемой в реторту древесины и сделать отметку в производственном журнале, если комплектность печи не предусматривает полную автоматизацию процесса. В этом случае данные по влажности древесины, температуры окружающей среды, атмосферном давлении и породы древесины внести в соответствующие поля компьютерной программы.

7.4. Рекомендуется установить вес реторты до загрузки в ТК (с дровами, брикетом) и после выемки из ТК (с углем) о чем делается отметка в производственный журнал по каждой реторте отдельно, с указанием номера реторты. Это необходимо для статистического анализа и дальнейшего улучшения программного обеспечения. После чего реторты перемещаются в термоконтейнер (ТК), который находится в режиме «сушка». В каждую из камер загружается 4 реторты в связке (ретортная кассета), вместимость 1-й реторты ≈ 1-1,2 м³ древесины, либо 900-1360 кг брикета в зависимости от плотности.

7.5. После того, как загруженная древесина полностью высохнет, о чем свидетельствуют показания термопар и датчика газоанализатора (в автоматической версии комплекса), данный ТК переводится в режим «пиролиз», при этом образуемые пиролизные газы направляются в камеру сгорания, где сжигаются для поддержания процесса. Остаточное тепло, после ТК в режиме «пиролиз» поступает в ТК в режиме «сушка». Прекращение выделения пиролизного газа свидетельствует об окончании процесса. После чего, ТК находящийся в режиме «сушка» переводится в режим «пиролиз», ТК в режиме «пиролиз» — в режим «сушка».

7.6. После окончания процесса из ТК извлекаются реторты с образовавшимся древесным углем/брикетом. Первая в кассете реторта герметично закрывается входящей в комплект соответствующей заглушкой. После герметизации ретортной кассеты, платформа с кассетой откатывается в сторону, и кассета перемещается на стационарную платформу для остывания. После этого на передвижную платформу устанавливается кассета с подготовленным сырьем и загружается в освободившийся термоконтейнер. В зависимости от комплектации комплекса, реторты для быстрого остывания могут быть перемещены в камеру для быстрого остывания (не более 6 часов в летний период), либо оставлены на площадке для остывания вагонеток (от 24 часов до 72 часов в зависимости от времени года).

7.7. Дверь термоконтейнера закрывается во избежание теплопотерь. В освободившуюся камеру загружаются реторты с новой порцией сырья. Процесс повторяется.
 
7.8. Благодаря использованию остаточного тепла после пиролиза для сушки печь является непрерывно работающей, что обеспечивает высокую производительность. Подробное описание эксплуатации печи читайте ниже, в инструкции по эксплуатации.

При холодном пуске, для разогрева реторт используются дрова, и после начала фазы пиролиза дрова подбрасываться больше не должны. Если в процессе фазы пиролиза вы вынуждены использовать дрова, для поддержания необходимой температуры, то это значит, что вы неправильно подготовили сырье (дрова очень толстые, влажность этих дров выше 45%). В таком случае вам следует в дальнейшем обратить внимание на качество загружаемого сырья.
 
 
Экспликация органов управления:
Ш-1 – шибер сброса теплоносителя;
Ш-2 – шибер смены режимов камер;
Ш-3 – шибер маятниковый перенаправления потоков теплоносителя;
VA-1 – клапан сброса пара из камеры А;
VA-2, VA-3 – клапан подачи пиролизного газа из камеры А в камеру сгорания;
VБ-1 – клапан сброса пара из камеры Б;
VБ-2, VБ-3 – клапан подачи пиролизного газа из камеры Б в камеру сгорания;
Е-1 – клапан подачи воздуха в топку основного вентилятора;
Е-2 – клапан подачи воздуха в топку резервного вентилятора.


Примечания:
• Разовая сырьевая загрузка пиролизной камеры должна иметь одну породу древесины.

• Чем больше размер кусков древесины, взятой для пиролиза, тем крупнее твердый остаток, хотя в результате неравномерной усадки сырья и бурного выделения летучих продуктов происходит растрескивание обугливающегося материала и образуется до 10% мелкого угля с размером частиц менее 12 мм.

• При скоростном пиролизе выход угля на 30–50 % меньше, чем при большем времени пребывания в горячей зоне.



На Рисунок 4 показана зависимость содержания углерода в угле от температуры прокалки

<<< На главу назад Оглавление На главу вперед >>>